Des recettes fait maison, des samoussas savoureux, des plats traditionnels revisités, et un concept qui puise ses sources dans les gigantesques et modernes mégalopoles indiennes : la boîte à lunch.
Chaque jour, dans ces villes, des centaines de milliers de lunch box (tiffin ou bento) individuelles sont livrées depuis les cuisines familiales, à vélos, en train de banlieue ou rickshaws, jusqu’aux lieux de travail des indiens. Au fil du temps, cette institution a inspiré l’Occident, à tel point que la boîte est devenue incontournable dans les grandes villes d’Europe, des Etats Unis et aussi en Australie.
Dans la tradition indienne, c’est souvent la mère qui prépare pour sa petite famille ces repas miniatures. Elle prend soin de préparer la veille les repas qui seront livrés par les dabbaWallas jusqu’au lieu du travail. Le film lunch box de Ritesh Batra illustre à merveille le côté affectif de la bento, avec la vision indienne de la lunch box. Ce fabuleux film met en scène une femme qui prépare chaque jour un repas pour son mari, livré directement à son bureau, encore tout chaud, grâce aux DabbaWallas (de « dabba » boîte et « wallah » celui qui fait). Mais un jour, le repas n’arrive pas à son destinataire… et une étrange correspondance se met en place. Nous n’en dirons pas plus mais on ne peut que vous recommander vivement de regarder ce film qui vous dépeindra avec merveille l’inde de Bombay.
La Lunch Box : entre la barquette et le plateau repas
Dans le train, au bureau ou dans un parc, la lunch box est un des emblèmes de la restauration rapide. La lunch box propose une solution intelligente entre la petite salade à emporter et le grand plateau repas. Elle se positionne souvent en : entrée – plat – dessert. Le concept lunch box vous propose une solution de confort et rapide grâce à son système de compartiment alimentaire regroupant la trilogie du plat réunionnais : riz, légumineuse et carry ou rougail. On met le tout dans un sac avec une boisson et un couvert et vous êtes servis.
Faudrait-il que ce mode de restauration respecte les règles d’or et mise sur l’authenticité et la qualité des produits frais régionaux!
Le Rougail Lunch Box met la qualité à l’honneur, associe des ingrédients spécialement choisis, adapte la tradition au goût du jour dont l’objectif est de satisfaire les papilles des clients. C’est pourquoi, l’utilisation de légumes frais et de produits locaux est privilégiée. Les entrées sont conditionnées nature et les assaisonnements sont fournis à part. Pour un service traiteur de qualité, toutes nos fabrications sont préparées sur commande.
Le Rougail Lunch Box transforme les plats de sorte à les rendre extraordinairement goûteux et bon pour la santé, juste en ajoutant généreusement des herbes fraîches et des épices. Il est bon à savoir que l’alchimie que procurent les herbes et les épices ajoute des saveurs supplémentaires et a aussi une fonction qui stimule les antioxydants naturels, les phytonutriments et le pouvoir anti-inflammatoire des aliments lorsqu’ils sont combinés avec les nutriments d’autres aliments.